教师|学生|访客 学校官网
浙江医学高等专科学校科研实验中心发展运行管理方案
发布日期:2014-11-06访问次数:字号:[ ]

浙江医学高等专科学校科研实验中心发展运行管理方案

浙医高专〔2011〕14号

 

各处(室)、系(部)、中心:

现将《浙江医学高等专科学校科研实验中心发展运行管理方案》印发给你们,请认真学习,贯彻落实。

 

         二○一一年三月十七日

 

浙江医学高等专科学校

科研实验中心发展运行管理方案

 

科研实验中心是进行科学研究、技术服务和学生实训的重要基地,是面向全校乃至社会的开放性实验室,是为全校师生及社会提供科研实验、实践教学的公共平台,担负着培育人才和成果的重任,是学校提高办学层次的基本条件之一。为适应高等教育形势的发展,提高师生的科研能力和学术水平,积极推动科学研究工作,整体提高我校教育教学质量,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,根据学校“十二五”发展规划,立足学校“面向城乡社区培养高素质医药卫生人才”的办学定位,坚持“科研为教学服务、为专业和学科建设服务、为地方社会经济发展服务”的原则,统筹兼顾,合理配置,创新管理和运行机制,建立起仪器设备先进、资源共享、开放服务的科研实验基地,形成较高层次水平的、具有开放性、示范性和辐射作用的实验室,并使其成为培养具有创新精神和实践能力的应用型技术人才的“孵化器”。

二、建设目标与内容

遵循“产学研紧密结合”的方针,以创建省部级开放或重点实验室为长远目标,加强实验室和管理人员队伍的建设与管理,为全校的科学研究、专业建设和学科建设工作,以及科技产业的发展提供良好的实验条件和服务。

1、人员配置

科研实验中心在科研处的管理下开展工作,计划至2013年配备专职管理人员2人,兼职人员若干人。

2、管理制度

建立健全相关管理制度。所有进入科研实验中心的人员必须严格遵守,如有违反,将视情节予以劝告或劝退。

3、平台建设

(1)分子生物学实验平台

主要应用方向:①基因组DNA分析;基因组DNA的分离与纯化;质粒DNA的提取;DNA酶切;核酸浓度和纯度测定;琼脂糖凝胶电泳分离DNA片段;PCR基因扩增;②基因表达分析;③基因工程:感受态细胞的制备;DNA的重组技术;重组DNA分子导入受体细胞(转化);重组DNA分子扩增和鉴定等。

主要设备:普通PCR仪、荧光定量PCR仪、冷冻离心机、酶标仪、制冰机、紫外分光光度计、凝胶成像分析仪、分子杂交箱等。

(2)蛋白质实验平台

不仅能做普通的蛋白和大分子双向电泳,同时配备了荧光双向电泳(DIGE)所需仪器(荧光成像系统)和2D 图象分析软件,使之能对图像进行操作,包括旋转、镜像、裁切。 

主要设备:双向电泳、蛋白纯化系统、超速离心机、冷冻干燥仪、激光视频图像仪系统等。

(3)细胞生物学实验平台

具备各类细胞培养所需的基本仪器,流式细胞仪可对细胞悬液进行快速分析,通过对流动液体中排列成单列的细胞进行逐个检测,得到该细胞的光散射和荧光指标,分析出其体积、内部结构、DNA、RNA、蛋白质、抗原等物理及化学特征。

    主要设备:层流无菌培养室和工作间、CO2培养箱、液氮罐、恒温摇床、流式细胞仪、台式水平离心机、普通倒置显微镜和荧光倒置显微镜等。

(4)药理药效实验平台

正常生理机能,神经动作电位,休克病理模型,心血管、神经、消化药理机制探讨。常用于对药物的药理药效学研究等。

    主要设备:立体定位仪、动物恒温毯、大小鼠穿梭箱、四鼠通用型自发活动视频系统、冰冻切片机等。

(5)形态学实验平台

用于各种生物细胞和微生物的形态学研究。

主要设备:荧光显微镜、病理图像分析系统等。

(6)化学分析实验平台

高沸点化合物、热不稳定化合物、大分子化合物、高聚物、生物制品等的分离鉴定等,为其他各类仪器提供纯化样品等。

主要设备:高效液相色谱仪、气相色谱仪、紫外分光光度计等。

(7)实验动物平台

建立动物饲养和动物实验室,基本满足学校动物实验的需要。配备必要的动物手术器械及手术台等。

(8)大型仪器设备实时共享平台

充分利用现代信息化手段,在学校网站上开发大型仪器设备共享平台模块,利用实验室与设备管理信息系统直接提交相关大型仪器设备的基本信息,并做好信息上网与更新工作。

建立健全大型仪器设备“专管共用”体系和定期的综合效益评估制度,评估内容包括人员配置、设备条件、规章制度、使用时间、对外开放、功能利用率、新功能开发、使用成果、人才培养等方面。加强闲置仪器设备的调剂使用,使大型仪器设备的利用率不断提高。

4、档案管理

建立各类资料和科研产品产物归档保管制度。对于进入科研实验中心开展科研实验的人员,要求如实进行登记,对每台仪器设备使用、维修情况等有完整的原始记录。

三、运行管理方案

1、探索开放运行机制,提高投入效益

按照“整合、共享、完善、提高”的指导思想,科研实验中心实行“专兼结合、开放共享”的运行与管理机制。加强与行业结合,探索与附属医院等合作单位建立产学研合作共建机制,不断加强实验室硬件条件及基础设施建设,建立健全实验室开放制度,为科研项目的实施创造良好的条件,提高科技资源综合利用效益。向科研开放,为教师科研服务,吸引更多教师来中心开展科学实验,提高学校科学研究的整体水平和科技创新能力;向教学开放,培养学生的动手能力、实践能力、创新能力;充分利用仪器设备和人才资源优势,积极向合作单位、向社会提供服务,提高经济效益。

科研实验中心鼓励以学校为依托单位的各级纵横向科研基金项目(包括教师、学生、合作单位人员)来学校的科研实验中心内完成研究,凡需在本中心开展研究的项目,需向中心提出申请,办理必要的手续后,中心将会安排实验场地,提供公用的仪器设备,并酌情进行仪器设备使用培训。

2、加强经费管理,保证正常运作

科研实验中心开支费用的范围包括:低值易耗品的添置费;高纯水装置的维持费;实验所需普通公用试剂费;实验室室内维修维护费;卫生、洗涤用品及办公用品费用;其他有关费用。

目前科研实验中心的基本运行经费主要由学校划拨。校内人员来中心开展科研实验,免费提供实验场地、公用仪器设备和基本的公共耗材(如液氮等),其他试剂由进行实验的课题组自行购买。精密贵重仪器由管理人员专人操作。校内教学使用不收费,科研使用按课题收取机时费,对外服务按规定收取相应的费用。收费标准另行制定,所收经费主要用于补偿仪器设备的运行、消耗、维护、维修、管理等费用。对相关人员的奖励和补贴按学校相关规定执行。

建立财务二级核算单元,实行财务专项核算,学校划拨的经费按年度进行预算和结算,向课题组收取的经费以经费转拨形式划拨。今后中心将根据实际情况,在适当的时候考虑收取公用仪器设备的维护费和场地占用费,力争做到收支平衡。

四、管理人员职责

科研实验中心管理人员,应努力学习业务知识,提高技术水平,增强服务意识,改进服务措施,以保证中心各项工作的高效运行,促进科学研究、实践教学和技术开发工作。主要的工作职责包括:1、制定科研实验中心建设发展规划和工作计划;2、制定和完善科研实验中心各项制度和管理办法;3、根据教学计划,承担实施一定的实践教学工作;4、管理实验用房和实验仪器设备;5、健全科研实验中心管理档案和基本信息;6、负责实验耗材、动物、试剂等计划的制定,办理物品的入账和领用等手续;7、按照规章制度提出教师和学生的实验事故的责任认定和处理意见,上报上级组织;8、负责科研处和学校安排的其他任务。

五、考核机制

贵重精密仪器设备的使用和管理,实行岗位目标责任管理与考核制度。考核主要内容包括:在教学、科研及社会服务等项工作中开机使用的有效机时数;培养不同层次人才的数量和经济、社会效果;现有功能的利用和技术开发的项目数;完好率和运行环境良好程度;技术档案使用;管理制度的健全和实行情况等。

对贵重精密仪器设备的使用、管理实行必要的奖惩制度,在申请购置、到货验收、调试、运行维护、技术开发、协作共用、培训人员、社会服务等各方面工作中成绩显著的人员,由学校给予精神和物质奖励;对于上述各项工作中失职或因责任事故造成损失的要分析原因,追究当事人和技术、经济、管理负责人的责任,并根据经济损失的程序和责任,给予经济和行政的处罚,情节严重的要进行刑事处理。

六、发展远景

     科研实验中心将调动各方面的积极因素,争取各种渠道对中心经费的支持,保证经费逐年增加,不断完善中心各个实验平台的建设与管理,改善服务设施和功能。不断优化队伍、结构和业务素质,适应学校科学研究、专业和学科建设发展需要,尽早使中心的综合实力达到国内同类院校的先进水平。中心的实验平台建设应在某些专业具有明显的特色和优势,能够满足优势学科的研究及专业教学的基本要求,为本专业教师及科研人员提供良好的研究条件和场所。

中心将力争完成多项国家或省部级的科研课题研究,培育出数项省部级以上的科技成果奖。经过数年的不断努力和建设,使之成为省部重点或开放实验室。

 

主题词:科研实验中心  发展运行方案  通知  

浙江医学高等专科学校办公室      2011年3月17日印发

 

   
最新消息
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】
     
 
管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统