教师|学生|访客 学校官网
浙江医学高等专科学校科研实验中心管理办法
发布日期:2014-11-06访问次数:字号:[ ]

浙江医学高等专科学校科研实验中心开放管理制度

一、根据国家教育部《高等学校科研实验中心工作规程》等文件的精神,结合我校实际情况制定本管理办法。

二、科研实验中心(简称中心)是从事科学研究、实验教学和技术开发的重要基地,归学校科研处管理。工作人员应严格遵守国家和学校有关规章制度。

三、科研实验中心既是管理部门,也是服务部门,应努力学习业务知识,提高技术水平,增强服务意识,改进服务措施,以保证中心各项工作的高效运行,促进科学研究、实验教学和技术开发工作。

四、为提高仪器设备的利用率,充分发挥效益,在完成学校科研教学任务的前提下,提倡积极开展社会服务,服务所产生的收益按学校有关规定处理分配。

五、所有进入科研实验中心的人员都必须严格遵守中心的各项规章制度。

六、中心具有督察和对教师在中心工作时的管理权利。涉及使用中心仪器的研究工作,一般情况下,研究成果(如:构建的质粒等)应在实验中心中共享,论文发表时应注明“在浙江医学高等专科学校科研实验中心完成”,并提供一份复印件,所有实验中心人员应对实验结果执行严格保密制度。

七、科研实验中心面向全校大学生、研究生和教师,面向社会实行全日制开放制度。
    八、计划进入中心研究的课题组应向中心提出申请,填写科研实验中心开放预约申请表(附件1),签订科研实验中心实验室安全责任书(附件2)。

九、中心对前来开展实验的人员进行安全和卫生等制度培训后根据实验室使用情况,安排进入实验室开展研究工作。

十、进入中心开展实验必须佩戴胸牌,并按要求如实进行登记,课题研究结束后应及时清理实验场所,退还实验室钥匙等物品;如继续使用需重新提出申请。

十一、如发现占用场地而不从事研究工作或严重影响到中心工作开展的课题组,或工作中敷衍了事,或不认真执行或执行研究计划不得力,视情节予以劝告或劝退。

十二、实验中心随时公布科研共用实验室使用情况。临时应用,必须提前一周预约。

十三、进入科研共用实验室前,应处理好实验标本,明确实验目的,做好实验前各项准备工作。
    十四、科研实验中心对在校学生、研究生、教师的课题研究免费提供实验场地、公用仪器设备和基本的公共耗材(如液氮等),其他试剂由进行实验的课题组自行购买。精密贵重仪器由管理人员专人操作,校内科研使用及对外服务收费标准按物价部门的批准执行。
    十五、本管理办法自发布之日起执行,如与上级文件有冲突,以上级文件为准。

 

附件1            科研实验中心开放预约申请表

 

姓名

 

所在单位

预约时间

有效联系方式

实验平台名称(仪器名称)

申请实验时间

年   月   日   时至      年   月   日   时

课题名称

来源

参加实验人员

实  验  内  容

(包括:实验目的、简述实验方案、预期结果、所需仪器、设备、试剂等)

 

科研平台负责人意见

科研处审批意见

备注

注:此表格一式两份,一份交科研平台保管,另一份交科研实验中心存档。

附件2  科研实验中心实验室安全责任书

 

甲方:

乙方:

为推进校园综合治理工作,维护校园稳定,预防违法犯罪和灾害事故的发生,争创安全文明部门,根据“谁主管,谁负责”的原则,经双方协定,特签订本责任书。

一、工作目标:

确保全年不发生黄、赌、毒等重大违法案件;不发生重大刑事案件、重大治安事件和重大伤害事故;不发生火灾,及时消除火险等不安全隐患。

二、双方责任:

甲方:

1、及时贯彻上级对治安消防工作的指示、法令,适时布置治安消防工作任务。

2、实验中心主要负责人是治安消防工作的责任人。负责对本中心的治安消防工作实施督促、检查、协调、整改。

3、负责对来本中心开展实验的全体人员进行法制宣传教育、校纪校规宣传教育和“四防”(即防盗、防火、防破坏、防治安灾害事故)宣传教育。

4、甲方接到报案必须立即通知保卫人员迅速赶赴现场,保护现场。

5、甲方每月组织一次安全检查。检查乙方治安消防责任制落实情况。

乙方:

1、各课题组负责人是本部门治安消防工作的责任人。

2、本课题组所属的治安消防重点部位,要指定一名具体责任人,负责重点部位的治安消防工作。

3、每周要对所属场所进行安全检查,发现不安全隐患要及时报告实验中心或校综合管理处,并立即采取有效措施,防止刑事案件、治安事件和伤害事故的发生。

4、课题组负责人、安全员要积极参加学校组织的“四防”教育和法制教育,积极参加学校组织的安全保卫方面的业务培训,并负责对所属人员进行防范意识和“四防”知识的宣传教育,普遍提高所属人员的防范能力。

5、要经常开展调查研究、及时掌握各种信息,杜绝重大情况、重要信息迟报、漏报、误报、或不报现象的发生。

6、一旦发生刑事案件要立即保护现场,及时报告校综合管理处,并协助案情分析,为公安机关侦破案件提供方便。

7、一旦发生火警要立即组织人员撤离危险场所,采取正确方法进行扑救,并立即上报,尽最大努力是损失减少到最低限度。

三、甲、乙双方负责人如有调换,接任人为当然的责任人。

四、本责任书一式三份,甲、乙双方各执一份,送校综合管理处备档一份,期限一年。

 

责任单位:浙江医学高等专科学校科研实验中心

 

课题组负责人签字:

 

签订时间: 

 

浙江医学高等专科学校科研实验中心安全保卫制度

一.科研实验中心是进行科研的重要场所,对于安全工作要给予高度重视,包括中心的设备及人身安全。加强四防(防火、防盗、防水、防事故)。要建立健全保障安全的规章制度,要教育中心人员、教师、研究生、学生自觉遵守安全制度。

二.中心管理人员全面负责安全工作,要定期检查,消除事故隐患,配备必要的消防等器材,并要放在明显和便于取用的位置。各个科研平台负责人为本平台安全责任人,负责本平台的安全工作。进入中心的各课题组应自选一名负责人负责管理安全工作。

三.学生必须在教师或技术人员的指导下按操作规程进行实验,研究生的实验由导师负责。节假日及夜间进行实验应经中心同意。

四. 实验前要全面检查安全,实验要有安全措施,危险性的实验必须要有人监护。实验人员在检测前必须熟悉检测内容、操作步骤及各类仪器的性能,严格执行操作规程。进行有毒、有害、有刺激性物质或有腐蚀性物质操作时,应戴好防护手套、防护镜。若仪器设备在运行中,实验人员不得离开现场。未经许可,任何人不得随意动用中心内的仪器设备,其他人员未经允许不得随意进入中心。

五.科研实验中心内严禁吸烟,严禁违规使用大功率电器。停水、停电时要及时切断电源,关掉水龙头。

   六.严格按操作规范使用和管理好药品(详见科研实验中心化学药品的使用管理制度)。

七.严格看管好各种气瓶,高压气体钢瓶的存放应满足实验环境条件的规定,保持良好的通风并避免阳光直射。中心内使用的空调设备、电热设备等的电源线,必须经常检查有否损坏,移动电气设备,必须先切断电源。

八. 如遇紧急情况:水灾,应及时关闭本大楼外或本楼层总水阀;火灾,应及时切断电源,并根据实际情况采取合适的灭火措施,同时拨打“87692110”和“119”电话向学校综合管理处和消防部门报警。实验人员必须熟悉常用灭火器材的使用。

九. 离开实验室前,实验人员必须检查操作的仪器及整个中心的门、窗和不用的水、电、气路,并确保关好。防盗是全室人员的责任和义务,人人必须提高警惕性,克服麻痹思想,重视做好安全防范工作。

十.与中心无关的易燃、易爆物品不得随意带入科研实验中心。持有实验中心钥匙的人员,均不得随意将钥匙转借他人。

十一.对于违反上述规定的,根据本人态度给予批评教育。造成事故者,视情节轻重,给予行政处分或经济赔偿甚至追究刑事责任。

浙江医学高等专科学校科研实验中心卫生制度

一、科研实验中心工作必须保持严肃、严密、严格、严谨;室内保持整洁有序,不准喧哗、打闹、抽烟。

二、中心各房间应由平台负责人负责卫生管理工作,室内卫生要定期打扫,做到台面、室内整洁卫生。

三、实验人员完成实验后,必须对实验台面进行整理和打扫,是实验台面保持整洁卫生,方便其他人员实验操作,避免交叉污染。

四、实验产生的一般废液倒入水槽中,用水冲洗干净;属剧毒或强致癌等物质的,必须按学校相关规定统一集中处理,不得随意排入下水道。固体垃圾倒入桶中,由实验值日生清除,防止水池堵塞和腐蚀。

五、实验仪器设备应布置合理,完好整洁,化学药品放置合理、整洁、无泄漏。

六、中心应保持通风良好,门口及走廊不准堆放杂物,要求整洁通畅,室内不得任意堆放杂物,废物要及时清除,临时有用的物品要堆放整齐。

七、实验人员上岗操作时,要穿戴好工作服、鞋、帽。在发生本制度没有明确,而涉及仪器、设备的所有行为时,解释、执行权在科研实验中心。

浙江医学高等专科学校科研实验中心化学药品使用管理制度

一. 化学药品必须根据化学性质分类存放,易燃、易爆、剧毒、强腐蚀品不得混放。

二. 存放药品要专人管理、领用,存放要建帐,所有药品必须有明显的标志。对字迹不清的标签要及时更换,对过期失效和没有标签的药品不准使用,并要进行妥善处理。

三. 科研实验中心中摆放的药品如长期不用,应放到药品储藏室,统一管理。

四. 剧毒、放射性物体及其它危险物品,要单独存放,由专人负责管理。存放剧毒物品的药品柜应坚固、保险,要健全严格的领取使用登记。

五. 要经常检查危险物品,防止因变质、分解造成自燃、自爆事故。对剧毒物品的容器、变质料、废渣及废水等应予妥善处理。

六. 危险物品的采购和提运按公安部门和交通运输部门的有关规定办理。

七.  使用人员在使用过程中要严格执行操作规程,注意安全,防止意外事故的发生,使用后的废液,须严格按相关规定进行安全处理,严禁直接倒入下水道。

八. 储存的易燃易爆物品应避光、防火和防电等,科研实验中心存放的易燃易爆物品,要制定合理的储存量,不许过量且包装容器应密封性好。

九. 遇水能分解或燃烧、爆炸的药品,钾、钠、三氯化磷、五氯化磷、发烟硫酸、硫磺等不准与水接触,不准放置于潮湿的地方储存。 如:强酸或强碱废液)应按有关规定处理。

十、对所保管和使用的化学危险品严禁随意转送和非法交易,一经发现,将严肃处理。

十一、化学危险品的分类:
1.爆炸品(如:TNT、二硝基重氮酚、氯化铵、迭氮铅等);
2.压缩气体和液化气体(如:氯气、光气,一氧化碳、氢气、乙炔等);
3.易燃液体(如:酒精、汽油、苯、丙酮、乙醚等)(甲类液体:闪点<28℃;乙类液体:闪点28℃-60℃;丙类液体:闪点≥60℃);
4.易燃固体(如:红磷、三硝化磷、钠、电石等);

5.自燃物品和遇湿易燃物品(如:黄磷、活泼金属、保险粉等);
6.氧化剂和有机过氧化物(如:过氧化钠、亚硝酸钾、苯甲酰);
7.毒害品和腐蚀品(如:氰化钾、三氧化二砷、卤化烃、硝酸、有机碱金属化合物、次氯酸钠等)。
    



 

   
最新消息
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】
     
 
管理制度