教师|学生|访客 学校官网
合理购置设备,促进学科发展
——学校一流学科设备论证顺利完成
发布日期:2017-06-26访问次数:字号:[ ]

学科建设体现高等学校的整体办学实力、学术地位和核心竞争力,是高等学校建设和发展的核心,是高等学校长期而艰巨的任务。    我校一流学科建设从201512月开始遴选,20161月,四个一流学科正式获得省政府批复,分别是临床医学、基础医学、药学、公共卫生与预防医学。一流学科建设周期5年,首批学科建设经费于201610月到位,第二批建设经费也已于今年3月份到位,目前共有400万元学科建设经费。

411日,学校科研处组织各一流学科申报2017年设备采购预算,通过各学科及科研处的共同努力,428日,一流学科建设项目设备购置论证会顺利召开。学校检验医学院杨珺副院长和公共事务管理处、计划财务处、审计处、科研处等相关职能部门负责人组成的专家组以及各一流学科项目负责人参加了会议。

会议由科研处王黎芳副处长主持,会上,各学科负责人详细阐述了项目背景;2017年度拟购设备的总体情况、必要性、急需性和可行性;拟购设备对比选型以及项目的预期成果和贡献等方面内容。专家组针对各学科建设目标,对拟购设备清单、选型、技术方案细化以及预算执行等方面进行了可行性和必要性论证,并从学校宏观层面对各学科合理配置设备提出了指导性建议,以促进各学科开展具有学科特色的前沿科学研究,快速提升学术水平与人才培养水平。会后,各学科负责人根据专家组意见对预算进行了修改。经复审,最终确定采购多功能酶标仪等185万元设备。

531日,科研处组织召开一流学科进口设备论证,会议由科研处童向民副处长主持,陈智、李华、寿张飞、田景奎、韩飞等组成的校外专家组对学校一流学科申报的进口设备进行了论证,至此,学校一流学科设备采购论证流程全部完成,目前已提交公共事务管理处进入采购流程。

学科建设是不断增强学校办学能力、提高教育教学质量和科学研究水平的基础,它影响并决定着学校的发展水平和特色。特别是对新建本科院校来说,关系着学校的生存和发展。学校将以重点学科培育为目标,根据各学科建设情况1:1比例配套建设经费,希望各学科以此为契机,加快建设进度。

                           科研处

                               2017626

   
最新消息
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】
     
 
新闻动态