教师|学生|访客 学校官网
中科院生物化学与细胞所周斌研究员来访并作学术报告
发布日期:2017-06-07访问次数:字号:[ ]

2017年6月5日,中国科学院生化与细胞所/分子细胞科学卓越创新中心周斌研究员应邀来我校进行学术交流,并作了题为《细胞示踪技术在器官发育和组织再生中的应用》的精彩报告。报告在博爱楼K334举行,由科研处副处长王黎芳主持,各二级学院(部)的科研骨干教师聆听了报告。

周斌研究员领导的课题组利用新一代遗传谱系示踪技术研究心外膜干细胞在心脏发育与再生中的作用、心内膜干细胞在血管新生及心脏再生中的作用,研究成果为进一步揭示干细胞在组织器官发育与再生过程中的起源及命运提供了新的视角和思路。近5年以来,在Science、Nature等国际学术期刊上发表研究论文30余篇,论文引用1800余次。研究组“发现新生期心脏具有重新生成冠状动脉的能力”的研究成果被评选为“2014年度中国科学十大进展”,同年获中华医学科技奖贰等奖,次年获 CSSCR-Leica干细胞研究创新奖 。

 

本次报告中,周斌研究员着重讲述了该研究小组在心外膜和心内膜干细胞在心脏发育与再生中的功能方面的最新进展。在利用心外膜细胞的谱系示踪小鼠时发现心外膜来源的间充质样细胞,可以分泌大量的生长因子,促进心梗后冠脉修复。利用胚胎期冠状血管细胞的谱系示踪小鼠,发现心室壁外侧的冠状动脉是由胚胎期已经形成的血管新生而来,而心室壁内侧的冠状动脉则是出生后由其他的细胞增生而来。基于心内膜细胞的谱系示踪小鼠,周斌研究员又发现在新生小鼠中,心内膜干/祖细胞可以迁移分化为冠状动脉内皮细胞。这些研究颠覆了冠状动脉生长方式及血管新生的传统认识,为进一步探索冠心病人工干预手段和促进心脏血管再生提供了新的思路。

周斌研究员还详细地为在座的年轻教师们传授了申请基金项目以及撰写论文的一些经验,介绍了他的课题组部分博士后的研究经历供老师们借鉴。讲座结束后,周斌研究员参观了我校科研实验平台,与基础医学部和检验学院的部分老师就遗传谱系示踪技术在微生物领域的应用展开了热烈的讨论。吕建新院长会见了周斌研究员,就我校科研目前的基础、今后的发展规划、交换了意见,双方就今后的合作达成了一定的共识,吕院长热忱邀请周斌研究员后续就课题项目申报等方面再给与我校教师更多的指点与帮助。

   
最新消息
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】
     
 
新闻动态