教师|学生|访客 学校官网
隐患险于明火,防范胜于救灾
——学校举行科研实验人员安全培训
发布日期:2017-06-07访问次数:字号:[ ]

实验室安全是实验工作正常进行的基本保证,而安全意识薄弱,缺乏安全技能教育是造成重大事故和人员伤亡的主要原因。科研处历来都非常重视实验室安全工作。今年借学校重奖学科和职业技能竞赛的东风,参加大学生生命科学竞赛的队伍激增,参赛队伍和参赛人数都创了新高。目前共有14 支队伍正在科研实验中心开展实验研究,其中本校大学生有60多名,由于学生实验的特殊性,大都需要利用晚上、周末甚至是暑假的时间,给中心的管理工作带来了极大的挑战。

由此,科研处于5月26日组织指导教师、学生等实验人员开展了实验室安全培训。按照《高校实验室安全检查项目表》的要求,从准入要求、实验室环境管理、水电安全、化学安全、生物安全、仪器设备安全等方面进行了全方位的解读。会后,根据学校保卫部《关于开展消防安全大排查大整治活动的通知》要求,为切实提高师生面对消防意外事件的应变能力,组织全体师生进行了火灾疏散演练。

图1    实验室安全培训

图2    实验室火灾疏散演练

为确保实验中心安全有序高效地运行,科研处除通过加强培训,提高实验人员的安全意识外,通过开展科研实验系列讲座等多种方式,多管齐下,从安全管理、研究方法、操作技能等方面为实验人员提供全方位的支持。发放培训记录卡,规定必须达到相应培训课时的人员才能获取实验室准入证。统一发放实验记录本等相关耗材,规范实验过程的管理。

科研实验中心除了承担学校老师的科研实验研究工作外,历年均承担了学生新苗计划、各级各类竞赛的实验研究工作,学生们均取得了不俗的成绩。今年随着学校科研氛围的日渐浓厚、学生素质的不断提高,相信各参赛队伍一定能取得更好的成绩!

   
最新消息
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】
     
 
新闻动态